06. Oktober 2019

Spektakuläre Industrielandschaft und Industriewildnis in Heinitz-Dechen bei Neunkirchen

Eine etwas anstrengende Wanderung, die zu den wesentlichen Bereichen der früheren Neunkircher Gruben- und Kokereibetriebe Heinitz und Dechen führen wird. Es geht durch und tief hinein in eine vom Bergbau umfassend umgestaltete Landschaft.

Industrienatur und Industriewildnis sind u.a. prägend geworden für das Binsenthal und das Weilerbachtal, Teile von diesen sind auch exemplarisch rekultiviert worden.
Zudem erschließt unsere Wanderung die wichtigsten baulichen Relikte der in den 1960er-Jahren stillgelegten Anlagen Heinitz und Dechen, darunter den Heinitzstollen, den historischen Bergfestplatz und die berühmte Heinitzer Kokereigasmaschinenzentrale. Als Lohn der Mühen erwarten den Wanderer schließlich noch faszinierende Panoramablicke und zahlreiche außergewöhnliche Industrielandschafts- und Waldbilder.
Festes Schuhwerk erforderlich!

Leitung: Delf Slotta, Direktor des Instituts für Landeskunde im Saarland
Termin: Sonntag, 6. Oktober 2019, 9.00 – 13.00 Uhr
Treffpunkt: Neunkirchen-Heinitz (Ortsmitte): Hans-Krämer-Platz (Grubenstraße)