06. Dezember 2018

Kassenärztliche Vereinigung und Bank1 Saar starten Spendenaktion für „Praxis Medizinische Grundversorgung für Wohnungslose“

Der Erlös der diesjährigen Spendenaktion der Kassenärztlichen Vereinigung Saarland (KV) und der Bank 1 Saar geht wieder an die „Praxis Medizinische Grundversorgung für Wohnungslose“ in Saarbrücken. Die Praxis ist dringend auf Spendengelder angewiesen, um die Patienten versorgen zu können.

Über 2000 wohnungslose oder von Wohnungslosigkeit bedrohte Menschen haben in den letzten 20 Jahren Hilfe in der „Medizinischen Grundversorgung für Wohnungslose“ der Diakonie Saar in Saarbrücken erhalten.

„Wir haben es in der Wohnungslosenhilfe mit Menschen in  existenzieller Not zu tun“, sagte Wolfgang Schönberger, Abteilungsleiter „Bildung und Soziale Teilhabe“ bei der Diakonie Saar zum Start der Spendenaktion. Er bedankte sich für die Unterstützung. „Wir sind sehr dankbar und freuen uns, dass wir als Diakonie hier gemeinsam mit den Partnern hier konkrete und für die Menschen kostenfreie Hilfe leisten können, die sie in schwierigen Lebenssituationen unkompliziert unterstützen.“ Finanziert wird die Praxis vorwiegend aus kirchlichen Mitteln und Mietzuschüssen der KV. Rund 25.000 Euro sind jährlich zusätzlich als Spenden nötig.

Start im März 1998
Im März 1998 hatte die Fachberatungsstelle für Wohnungslose der Diakonie Saar, die damals in der Alten Kirche am St. Johanner Markt untergebracht war, mit dem niedergelassenen Arzt Dr. Thomas Seel eine wöchentliche Sprechstunde eingerichtet. Hintergrund war die Erfahrung, dass Menschen ohne Wohnung oder in besonderen Schwierigkeiten oft ohne ärztliche Hilfe bleiben, wenn sie krank sind. Viele sind nicht krankenversichert und haben kein Geld, um eine medizinische Behandlung zu bezahlen. Auch Scham ist für viele ein Hemmnis, im Krankheitsfall eine Arztpraxis oder ein Krankenhaus aufzusuchen. Die Sprechstunde wurde von vielen Menschen aufgesucht. Nach und nach konnten auch weitere Ärzte für das ehrenamtliche Engagement gewonnen werden, doch die Praxis blieb ohne rechtliche Zulassung ein Provisorium. Am 1. Juli 2006 gelang es dann im Zusammenwirken von Diakonie, Kassenärztlicher Vereinigung Saar (KVS), Ärztekammer, Sozialministerium und Kassen die „Praxis medizinische Grundversorgung Wohnungsloser“ einzurichten. Träger ist die KV in Kooperation mit der Diakonie – und das ist bundesweit einmalig.

Die „Medizinischen Grundversorgung für Wohnungslose“ gehört heute zur „Aufsuchenden sozialen Arbeit“ der Diakonie Saar im Saarland.  In der Einrichtung arbeiten Sozialarbeit und Medizin interdisziplinär zusammen. So werden die Hemmschwellen für die Betroffenen niedrig gehalten. Die Sozialarbeiterinnen und Sozialarbeiter motivieren Wohnungslose beim Kontakt auf der Straße, medizinische Hilfen in Anspruch zu nehmen, sie unterstützen bei Problemen mit der Krankenversicherung, Anträgen bei Sozialamt und Jobcenter, sorgen für Krankenhauseinweisungen und Überweisungen zu Fachärzten oder Therapie-Einrichtungen. Ziel ist es immer, die Menschen wieder ins Regelsystem der allgemeinen Gesundheitsversorgung zu integrieren.

Hausbesuche
In der Praxis, die heute im Haus der Diakonie in der Johannistraße 4 untergebracht ist, behandeln derzeit acht ehrenamtlich tätige Ärzte verschiedener Fachrichtungen. Sie ist mit Geräten zur Grundversorgung ausgestattet.  Bei Bedarf machen Sozialarbeiterinnen und Sozialarbeiter sowie die Ärzte auch Hausbesuche bei Erkrankten oder suchen sie in den Einrichtungen der Wohnungslosenhilfe auf.

Die Medizinische Grundversorgung nehmen jährlich rund 250 Menschen in Anspruch. Rund 50 Menschen werden schon im Vorfeld von den Sozialarbeiterinnen und Sozialarbeitern versorgt. In der Praxis werden jährlich rund 200 Patienten behandelt,  etwa mehr als die Hälfte erstmalig. Die Zahl der Arzt-Patienten-Kontakte liegt bei rund 800.

Unverzichtbaren Bestandteil unseres Hilfesystems
„Wir unterstützen die „Praxis Medizinische Grundversorgung für Wohnungslose“ mit dieser Weihnachtsaktion bereits zum sechsten Mal. Die Praxis ist zu einem unverzichtbaren Bestandteil unseres Hilfesystems für wohnungslose Menschen geworden. Alle Ärzte behandeln dort ausschließlich ehrenamtlich“, so Sanitäts-Rat Dr. Gunter Hauptmann, Vorsitzender des Vorstandes der Kassenärztlichen Vereinigung Saarland.

Kurt Reinstädtler, Vorstandsmitglied der Bank 1 Saar ergänzt: „Als saarländische Bank nehmen wir das Thema soziales Engagement sehr ernst. Die „Praxis Medizinische Grundversorgung für Wohnungslose“ leistet einen wichtigen Beitrag zur Versorgung wohnungsloser Menschen. Mit Hilfe der regelmäßigen Spendensammelaktionen können wir die Arbeit der Praxis nachhaltig und langfristig unterstützen.“

Medizinische Grundversorgung für Wohnungslose
Haus der Diakonie Saarbrücken
Johannisstraße 4
Praxis-grundversorgung@dwsaar.de

Die Praxis ist  mittwochs von 9 bis 12 Uhr geöffnet, bei Bedarf auch länger.